Blog Post

Tutti i grassi fanno male?

Ylenia Zaccheo • 8 marzo 2024

Questa è una domanda che spesso mi viene posta in ambulatorio, associata all’ idea che eliminandoli completamente dalla nostra dieta , si riesca a dimagrire più velocemente e che la nostra alimentazione sia più sana. Naturalmente ridurre o eliminare insaccati e formaggi e’ un’ottima scelta, ma in una dieta equilibrata, una quantità moderata di grassi e’ essenziale.

I grassi sono utili perché sono una fonte energetica alternativa ai carboidrati. Sono anche importanti per la formazione di ormoni e fondamentali per il nostro sistema nervoso.

Attenzione però a scegliere i GRASSI BUONI, quelli che ritroviamo in olio EVO, frutta secca, pesce azzurro e latticini parzialmente scremati.

Autore: YLENIA ZACCHEO 4 novembre 2024
L’acqua gassata è un’acqua naturale addizionata di anidride carbonica . Sfatiamo il falso mito che sia un’ acqua dannosa. In un soggetto sano, che non soffre di gastrite o di reflusso , non ha nessun effetto collaterale. Ha zero calorie come quella naturale( non fa ingrassare!!!) e può migliorare la digestione e la motilità intestinale, grazie ad un leggero aumento della peristalsi e una leggera azione di aumento dell’acidità nello stomaco, velocizzando lo svuotamento gastrico. La scelta di una delle due acque resta quindi, in assenza di patologia, esclusivamente una scelta di gusto.
Autore: YLENIA ZACCHEO 4 novembre 2024
I legumi sono vegetali atipici, sono infatti molto più ricchi di proteine rispetto alle normali verdure e spesso utilizzati come unica fonte proteica all’ interno del pasto. Sono anche molto ricchi di carboidrati complessi, con molte fibre, adatti quindi anche a chi vuole fare un pasto a basso indice glicemico. Possono essere quindi utilizzati in entrambi i modi, magari con delle piccole accortezze per sfruttare al massimo la loro versatilità. Se vogliamo usarli come fonte proteica associamoli ai cereali, in modo da completare l’apporto dei nutrienti e renderli paragonabili alla carne. Avremo così un piatto unico come la classica pasta e fagioli. Niente però ci vieta di usarli come contorno , sopratutto con pesce e formaggi per avere un pasto super nutriente e a basso indice glicemico.
Autore: YLENIA ZACCHEO 4 novembre 2024
La frutta è un alimento fondamentale nella nostra alimentazione per salvaguardare la salute dei nostri sistemi, del nostro sistema immunitario in particolare, e del nostro intestino. Ricchissima di vitamine, sali minerale e fibre e’ imprescindibile e insostituibile sulle nostre tavole. 1. Ma meglio mangiarla intera o farne centrifughe? Il frutto intero è sempre da preferire , la’ dove possibile meglio anche se mangiato con la buccia( fonte di fibre indigeribili , un vero toccasana per il nostro microbiota). Ma se abbiamo bisogno di una carica energetica e vitaminica in un piccolo volume, es nel paziente che si alimenta con difficoltà e/o ha problemi di deglutizione,il centrifugato o l’estratto, posso essere una buona soluzione. Fondamentale consumarlo subito dopo la preparazione per non perderne i valori nutrizionali.
Altri post
Share by: